中谷堂に寄せられるお客様からのご質問にお答えしております。

中谷堂のよもぎ餅が美味しい理由

店頭での餅つきは、いつも何時頃に行われているのですか?
中谷堂では、売れ行きを見ながら随時餅つきを行っているため、餅つきの時間を定めておりません。一人でも多くのお客様に、『つきたての温かくて柔らかいお餅』をご提供するためですので、ご了承ください。高速餅つきを見たい方は店頭「次の餅つきは何時ごろ?」とお尋ねください。
電話やメールなどで、餅つきの時間を教えていただけますか?
申し訳ございません。上記の通り、決まった時間に餅つきをしているわけではないので、お電話やメールでお問い合わせいただきましても、お答えいたしかねます。実際に店頭にお越しいただいてのご質問であれば、状況に応じて、だいたい何時頃に行う旨をお伝えさせていただきますので、お気軽にご質問ください。
中谷堂では、だいたい1日何回くらい餅つきを行っているのですか?
餅つきの回数は、売れ行きや天候などによって変動するため、日によって異なりますが、1日10~15回程度です。よく売れる行楽シーズンや日曜などは30回ほどつく日もありますので、詳しくは店頭にてご質問ください。
中谷堂の餅つきは、なぜ速くて激しいのですか?
中谷堂では、もち米を熱いうちにつくことで、柔らかくてコシのあるお餅へと仕上げるため、速く激しい餅つきを行っております。パフォーマンスと思われがちですが、すべては『美味しいお餅作りのためのこだわり』です。ぜひ店頭にお越しいただき、中谷堂のこだわりの餅つきをご覧ください。
あんなに高速で餅つきしていると、ケガをしそうで怖いのですが…。
確かに一般的な餅つきと比べると、かなり速くて激しいため、見学されるお客様から「ケガしないの?」とご心配いただくこともありますが、創業以来餅つきでの事故はございません。熟練した職人による餅つきですので、ご安心ください。
なぜ、中谷堂のよもぎ餅は、ここまで風味豊かなのですか?
餅つきにこだわっているだけでなく、素材にもこだわっております。『佐賀県産』のひよくもち米、『北海道十勝産』の中でも上質な小豆、国産きな粉、『愛媛県宇和島産』のよもぎの新芽を用いています。作り方と材料にとことんこだわることで、お客様を笑顔にするよもぎ餅ができあがるのです。