- 店頭での餅つきは、いつも何時頃に行われているのですか?
- 中谷堂では、売れ行きを見ながら随時餅つきを行っているため、餅つきの時間を定めておりません。一人でも多くのお客様に、『つきたての温かくて柔らかいお餅』をご提供するためですので、ご了承ください。高速餅つきを見たい方は店頭で「次の餅つきは何時ごろ?」とお尋ねください。
- 電話やメールなどで、餅つきの時間を教えていただけますか?
- 申し訳ございません。上記の通り、決まった時間に餅つきをしているわけではないので、お電話やメールでお問い合わせいただきましても、お答えいたしかねます。実際に店頭にお越しいただいてのご質問であれば、状況に応じて、だいたい何時頃に行う旨をお伝えさせていただきますので、お気軽にご質問ください。
- 中谷堂では、だいたい1日何回くらい餅つきを行っているのですか?
- 餅つきの回数は、売れ行きや天候などによって変動するため、日によって異なりますが、1日10~15回程度です。よく売れる行楽シーズンや日曜などは30回ほどつく日もありますので、詳しくは店頭にてご質問ください。
- 中谷堂の餅つきは、なぜ速くて激しいのですか?
- 中谷堂では、もち米を熱いうちにつくことで、柔らかくてコシのあるお餅へと仕上げるため、速く激しい餅つきを行っております。パフォーマンスと思われがちですが、すべては『美味しいお餅作りのためのこだわり』です。ぜひ店頭にお越しいただき、中谷堂のこだわりの餅つきをご覧ください。
- あんなに高速で餅つきしていると、ケガをしそうで怖いのですが…。
- 確かに一般的な餅つきと比べると、かなり速くて激しいため、見学されるお客様から「ケガしないの?」とご心配いただくこともありますが、創業以来餅つきでの事故はございません。熟練した職人による餅つきですので、ご安心ください。
- なぜ、中谷堂のよもぎ餅は、ここまで風味豊かなのですか?
- 餅つきにこだわっているだけでなく、素材にもこだわっております。『佐賀県産』のひよくもち米、『北海道十勝産』の中でも上質な小豆、国産きな粉、『愛媛県宇和島産』のよもぎの新芽を用いています。作り方と材料にとことんこだわることで、お客様を笑顔にするよもぎ餅ができあがるのです。