中谷堂のこだわり|奈良のお土産ならTVチャンピオンで優勝した高速餅つき(もちつき)による出来立ての蓬餅(よもぎ餅・ヨモギ餅・よもぎもち)なら中谷堂。

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中谷堂のこだわり

美味しさの秘密をお聞きください。

中谷堂のよもぎ餅が美味しい理由

1. 高速餅つきについて
高速餅つきについて

中谷堂のよもぎ餅を語る上で、高速での餅つきは欠かせません。
TVチャンピオンの全国もちつき王選手権での優勝をはじめ、様々なメディアにも取り上げられている中谷堂の餅つき。
職人が息を合わせ、目にも止まらぬ速さで餅をついていきます。

高速餅つきについて

一連の動作の中には、つき手と返し手のコンビネーションはもちろん、つき手の餅全体をまんべんなくつく技術、返し手による絶妙な水分量の調節 など、高度な技術が要求されます。そして何よりもそのスピード。
古来、餅とは寒さの厳しい時期につくものです。
冷めてしまった餅をついても美味しいものは出来ません。
湯気を上げるほどの熱い状態のうちに一気に仕上げることで、やわらかく粘りがあり、適度なコシがある逸品に仕上げるのです。
餅本来の美味しさをと考えると、たどり着くのは故郷の上北山村で幼い頃から慣れ親しんだ速く激しくつく餅つき。それがこの高速餅つきなのです。
一見、パフォーマンス的な一面のみを取り上げられがちですが、古来より受け継がれてきた伝統的な文化なのです。
実際には餅つきの一番の基本、美味しい餅作りの核となる技術なのです。

2. 素材へのこだわり
素材へのこだわり

食感を大きく左右するもち米は佐賀県産の「ひよくもち」を、餡に使用する小豆は北海道十勝産を使用しています。
きな粉も国産にこだわり、よもぎ餅の香りは愛媛県宇和島産の新芽をしています。
国産にこだわり、素材の中でも最高級の厳選して使用しています。
無添加にこだわった「よもぎ餅」は、しっかりとして柔らかく、よもぎの香りが口の中に広がります。
ぜひ一度、ご賞味ください。

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